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samedi 15 octobre 2011

Noix de Saint-Jacques au gingembre et poireaux

Bonjour!

Chez le poissonnier, de magnifiques noix de saint Jacques!
Je ne peux pas résister!
Je les imagine déjà à la crème avec de la ciboulette, je me réjouis, je souris toute seule devant l'étal.

La vendeuse me regarde un peu de travers, j'essaie de reprendre contenance et pose la question de la cliente avertie à qui on ne la fait pas : "Et ces noix je peux les conserver au frais combien de temps?"
Ha ça mais... On me la fait pas à moi, même si je souris aux crevettes!

Et là, la révélation! "Les noix sont fraîches, gardez-les jusqu'à demain dans le sachet, mais demain, rincez-les et pour les conserver, faites les mariner dans du jus de citron, vous pourrez les conserver une journée de plus".

Et me voilà partie dans une autre direction!

Je rince les noix, je les arrose de jus de citron et je râpe du gingembre.
Je laisse mariner une demie heure.
Et hop, les noix et leur marinade dans la poêle.
A la fin de la cuisson, j'ajoute une peu de sauce terryaki (j'aurais pu m'abstenir), trouvant que j'en avais mis un peu trop je décide de rajouter dans la poêle, un poireau émincé très finement que j'avais fait cuire en même temps 5 mn au micro-ondes.

Les noix de Saint-Jacques sont délicieuses, la marinade est une excellente idée que je referai.
Les poireaux sont parfaits.
Par contre la sauce terryaki est un peu plus dure à apprécier.

Bonne soirée!

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